GASTRONOMÍA INTERNACIONAL
Mención Gastronomía Francesa
Aclaramos tus dudas
Es la única Escuela en el mundo que otorga una certificación de los "Maîtres Cuisiniers de France" con docentes miembros de la Académie Culinaire de France.
Marzo 2025
Duración 4 semestres
Tercer año opcional en Francia.
Diurna - Semipresencial
Malla Curricular Mención Gastronomía Francesa
GASTRONOMÍA INTERNACIONAL MENCIÓN Gastronomía Francesa
Es la única Escuela en el mundo que otorga una certificación de los "Maîtres Cuisiniers de France" con docentes miembros de la Académie Culinaire de France.
Gastronomía Francesa
Técnico en Gastronomía Internacional con Especialización en Gastronomía Francesa, con sólida formación para desarrollarse en entornos gastronómicos tanto nacionales como internacionales. Apasionado por la cocina, cuenta con habilidades en francés técnico básico, lo que facilita su integración en servicios de alta gastronomía. Con un enfoque en el cumplimiento de normas de higiene, seguridad alimentaria y estándares de calidad, está preparado para participar en proyectos gastronómicos innovadores, además de ofrecer propuestas culinarias que respeten la diversidad y multiculturalidad del mercado.
Este perfil combina competencias técnicas, gestión de insumos y habilidades en emprendimiento, ofreciendo al mercado un profesional versátil, capaz de innovar y adaptarse a las exigencias de la industria gastronómica moderna.
Competencias Laborales
Vías de Admisión
Regular
Matrícula en la carrera de gastronomía internacional con mención en pastelería francesa. No exigimos PAES.
Admisión Regular
Egresados
Si eres egresado École, obtén en un año tu mención en gastronomía.
Vías de Admisión para egresados
Perfil de Egreso
El egresado de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional Mención Gastronomía Francesa, está dotado de un conjunto de aptitudes y destrezas prácticas y conceptuales, del ámbito gastronómico tanto en cocina como pastelería. Esta formación tiene como base el rigor de la cocina francesa, para su desempeño tanto en la gastronomía nacional como internacional. Lo anterior le permite enfrentar el mundo laboral y/o del emprendimiento con las herramientas necesarias para el logro de esos objetivos, además de tener las competencias y las bases para crear nuevos nichos de negocios y diversos emprendimientos culinarios. Es un profesional responsable, comprometido y con gran perseverancia en lo que emprende.
Funciones
- Elaboración de propuestas gastronómicas aplicando técnicas clásicas y modernas de cocina y pastelería francesa, con énfasis en la diversidad cultural.
- Apoyo en la selección y manejo de materias primas, asegurando su calidad organoléptica y el cumplimiento de las normativas de seguridad alimentaria.
- Colaboración en el diseño de menús y etiquetado, conforme a los estándares nutricionales y la reglamentación vigente.
- Gestión y control de inventarios, asegurando la calidad y frescura de materias primas mediante técnicas adecuadas de almacenamiento y etiquetado.
- Supervisión de la recepción de insumos, verificando el cumplimiento de los estándares de calidad y las normativas de seguridad e higiene.
- Apoyo en el desarrollo de menús, considerando las necesidades nutricionales y las preferencias de los clientes.
- Participación en el desarrollo de proyectos de emprendimiento en gastronomía, con enfoque en la innovación y la satisfacción de un mercado específico.
- Utilización de herramientas de planificación y gestión de recursos en un ambiente laboral ético y respetuoso.
- Colaboración en la creación de propuestas de valor diferenciadas, con responsabilidad y respeto por la multiculturalidad.
Campo Laboral
Puede desempeñarse como chef asistente, cocinero especializado o encargado de cocina fría y caliente en restaurantes de alta cocina o bistrós con enfoque en técnicas francesas. Su formación en gastronomía clásica y pastelería francesa lo capacita para elaborar platos y postres tradicionales e innovadores adaptados a los estándares internacionales.
Restaurantes de Alta Cocina y Bistrós de Estilo Francés
En hoteles de lujo y resorts con restaurantes de alta cocina y servicio de banquetes, puede integrarse como chef de línea, sous chef o jefe de partida. Su conocimiento en maridaje y selección de vinos y espirituosos también es un valor añadido en estos entornos.
Hoteles de Lujo y Resorts Internacionales
Establecimientos que buscan ofrecer experiencias gastronómicas diferenciadas, como cafeterías de autor y servicios de catering de alta gama, son un ámbito ideal para este perfil. Puede desempeñarse como consultor gastronómico, encargado de catering o chef ejecutivo, aplicando sus habilidades en la creación de menús, administración de insumos y adaptación de productos al mercado.
Cafeterías Gourmet y Empresas de Catering
Los cruceros de lujo y algunas aerolíneas que ofrecen servicios gastronómicos de primera clase requieren profesionales capaces de crear experiencias culinarias internacionales. Este perfil podría desempeñarse como chef de cocina o jefe de producción en el área de alimentos y bebidas, asegurando la calidad y variedad de las ofertas gastronómicas.
Cruceros de Lujo y Compañías de Aerolíneas Internacionales
Las empresas de alimentos que desarrollan productos gourmet, como panes y postres de alta gama, se beneficiarían de un profesional con conocimientos en técnicas de pastelería francesa. Puede desempeñarse como especialista en desarrollo de productos, consultor o asesor culinario, aplicando sus competencias para innovar y diseñar productos que respondan a las tendencias del mercado.
Departamentos de Innovación y Desarrollo de Productos en Empresas Alimentarias
Con su conocimiento en gestión de proyectos y emprendimiento, este profesional está capacitado para crear y administrar su propio negocio, como una panadería, cafetería gourmet o un servicio de catering enfocado en la tradición francesa. Su formación le permite identificar nichos de mercado y lanzar productos diferenciados para atraer a un público selecto.
Emprendimiento en Negocios Gastronómicos
En el ámbito académico, este perfil puede desempeñarse como instructor o asistente docente en institutos técnicos y centros de formación culinaria, especialmente en cursos relacionados con la cocina y pastelería francesa. Su experiencia y habilidades técnicas lo capacitan para transmitir conocimientos a futuros profesionales de la gastronomía.
Instituciones de Educación Técnica y Formación Culinaria
en Escuela Culinaria Francesa
Maîtres Cuisiniers de France
Muchos de nuestros titulados, actualmente, se desempeñan en prestigiosos establecimientos gastronómicos de nivel mundial gracias a nuestro convenio con los "Maîtres Cuisiniers de France“, así como nuestros estudiantes quienes tienen la posibilidad de realizar su pasantía durante el tercer año.
Esta asociación francesa nació en 1951, hace más de 60 años y agrupa a más de 450 chefs distribuidos por todo el territorio francés y regiones de ultramar. Desde entonces, han trabajado para apoyar y promover el arte culinario francés, en Francia e internacionalmente. Una doble misión encarnada por los Chefs miembros, embajadores en sus establecimientos, de esta permanente búsqueda de la excelencia y la transmisión de este legado culinario a los nuevos aprendices. Esto nos convierte en la única escuela en el mundo que entrega la certificación de estudio respaldada por esta reconocida organización.
Christian Vabret
Presidente de la asociación de panaderos de Francia.
Fundador de la Copa Mundial de Panadería.
Presidente y fundador de la escuela de boulangerie-pâtisserie, con sedes en Aurillac – Francia y Shangai – China.
Propietario de Petit Versailles , le Marais - París
MOF en Panadería, titulo que se otorga al Campeón de Francia.
Por que elegí École
Cumplida una etapa, fueron 6 meses de sacarse la cresta, aprendí muchísimo, otro idioma, otra cultura, otros sabores y mucho de mi mismo. No puedo hacer otra cosa que agradecer a mon chef, merci por tout chef, cette a ete une grand experience.
Merci a tout le monde ici a prats de mollo, jamás je vais vous oblier Gracias por todo.
Cumplida una etapa, fueron 6 meses de sacarse la cresta, aprendí muchísimo, otro idioma, otra cultura, otros sabores y mucho de mi mismo. No puedo hacer otra cosa que agradecer a mon chef, merci por tout chef, cette a ete une grand experience.
Merci a tout le monde ici a prats de mollo, jamás je vais vous oblier Gracias por todo.
Cumplida una etapa, fueron 6 meses de sacarse la cresta, aprendí muchísimo, otro idioma, otra cultura, otros sabores y mucho de mi mismo. No puedo hacer otra cosa que agradecer a mon chef, merci por tout chef, cette a ete une grand experience.
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Docentes
Ariel Belletti
Director de carrera y Coordinador de Cocina
Asignatura: Cocina
Técnico Superior en Gestión Gastronómica.
Instituto Superior de Turismo, Hotelería y Gastronomía Silvia Castaño –Ecole de Cuisine, Rosario, Argentina.
Stage de formación profesional en Ministerio Asuntos Extranjeros de Francia, Paris, Francia.
Stage de formación profesional en restaurant Pierre Gagnaire, 3 estrellas Michelin, Paris, Francia.
Miembro de la Academia Culinaria de Francia, Chef de Partie 2 años en el restaurant La Cognette de Alain Nonnet.
Ariel Belletti
Alfredo Mella
Coordinador Académico y Docente
Asignaturas: Cocina y Tecnología culinaria
Diplôme Supérieur Ecole Culinaire Française , Santiago,Chile.
Diplôme Maîtrise de Cuisine Française, Santiago, Chile.
Chef ejecutivo de restaurantes: Le Sandwich, Le Birra, Mazarola, María Callas Cocktail Club, Café Khalo.
Chef de banquetería y eventos corporativos.
Asesor gastronómico de empresas.
Alfredo Mella
Carlos Palacios
Franck Dieudonné
Docente
Asignatura: Cocina
Técnico en Gastronomía BP & CAP (Brevet Profesional y Certificat d´Aptitude Professionnelle) CFA - Centre de Formation Apprentis, Dijon, Francia.
Chef de Partie en JP Billoux, 2 estrellas Michelin, Dijon, Francia.
Chef de Partie en Le Grand Chene en Neuméa, Nueva Caledonia.
Chef del año 2009 y 2017, otorgado por “Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile”.
Franck Dieudonné
José Tomás Parra
Docente
Asignaturas: Cocina, Panadería, Tecnología culinaria y Tecnología de panificación
Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional,Escuela Culinaria Francesa, Santiago, Chile.
Diplôme Maîtrise de Cuisine Française, Escuela Culinaria Francesa, Santiago, Chile.
Stage de formación profesional en Mariottat, 1 estrella Michelin, Agen, Francia.
Chef ejecutivo Passero Eventos, Santiago, Chile.
José Tomás Parra
Nadia Castillo
Francisca Zagal
Docente
Asignaturas: Pastelería, Taller de restaurant y Análisis sensorial
Diplôme Supérieur Ecole Culinaire Française, Santiago, Chile.
Certificación de Maîtrise de Cuisine Française -Ecole Culinaire Française, Santiago, Chile.
Chef de partie en pastelería de Restaurant Le Tastevin, Maisons-Laffitte, Francia.
Master Course Decorating and Confectionary Art, The Wilton School of Cake, Chicago, USA.
Curso Cata de Aceite de Oliva, Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.
Francisca Zagal
Agenda con el área de admisión
Realiza distintos tramites
Dirección: Américo Vespucio Sur 930, Las Condes, Santiago, Chile. | Horario: 09:00 - 18.30 hrs.
Dirigida al mejor estudiante de cada promoción. La beca contempla el financiamiento del 50% del arancel del plan de Especialización en Francia, Maîtrise de Cuisine Française.
Dirigida a estudiantes de la carrera de Gastronomía o Servicios de Alimentación Colectiva de liceos técnicos o afines de la Región Metropolitana.
Dirigida a estudiantes de la carrera de Gastronomía o Servicios de Alimentación Colectiva de liceos técnicos o afines de regiones.
Dirigida a deportistas destacados tanto nacionales como internacionales.
Requisitos de Ingreso
- Evaluacion Diagnóstica (No es excluyente).
- Licencia de Enseñanza Media.
- La firma conjunta con tu tutor financiero del Contrato anual de Servicios.
- Cédula de identidad vigente del estudiante y tutor financiero.
- Comprobante de domicilio, solo si el tutor financiero cancela en cuotas por medio de cheques.
- Certificado de Isapre o Fonasa a la cual pertenece el estudiante.
- Los estudiantes Ecole están cubiertos por un Seguro de Accidentes durante toda la carrera.
- No se exige PAES.