Egresado de École es ganador de Master of the Craft

Ese fue el mensaje que dejó Andrea Precht Gandarillas a nuestra rectora Carmen Versluys, Andrea es madre de Juan Cristóbal Faunes, pastelero del Ritz-Carlton Santiago, ganó la categoría de pastelería en la final del Masters of the Craft 2025, la competencia culinaria más importante de Marriott Bonvoy en el Caribe y Latinoamérica, realizada en Lima.
El certamen comenzó con 700 participantes de 500 hoteles, pero tras un largo proceso de selección —competencias internas, revisión internacional de postulaciones y múltiples filtros— solo nueve finalistas llegaron a la final, tres por categoría.
El evento fue presentado por grandes personalidades de Marriot. Thais Rodríguez, directora culinaria para CALA, Thomas Rebler, vicepresidente de AA&BB para CALA y Emmanuel Nadal, operaciones y estrategia de AA&BB fueron los presentadores oficiales.
Los ganadores del Masters of the Craft 2025
Pastelería
Juan Cristóbal Faunes (1er lugar): El pastelero del Ritz-Carlton Santiago ganó con «Raíces del Elqui», su postre inspirado en recuerdos de infancia y tradición chilena. «Uno siempre confía en sus habilidades pero la competencia desde la interna fue muy dura. Estoy contento conmigo por las habilidades que he desarrollado y las técnicas que pude demostrar», cuenta Faunes.
El postre es un homenaje al «Once», esa comida chilena de media tarde donde la palta siempre está presente. También se inspiró en el Valle del Elqui, una de las zonas productoras de palta más importantes del país. A pesar de ser un desierto, el valle florece de manera espectacular. El objetivo era evocar ese espíritu a través del emplatado, las texturas y los colores, reflejando los paisajes, contrastes vibrantes y la belleza natural del valle.
Sobre los nervios de la competencia, Faunes confiesa: «Yo no soy una persona con mucha calma. Soy muy nervioso, muy ansioso y he tenido que trabajar esa habilidad para trabajar en cocina. Me notaba calmado hacia afuera pero por dentro estaba demasiado nervioso».
